(*.249.181.98) 조회 수 91 추천 수 0 댓글 0
?

부활 제6주간 화요일

2017년 5월 23일 (백)

☆ 성모 성월

♤ 말씀의 초대

필리피에서 감옥에 갇힌 바오로와 실라스가 간수와 그 집의 모든 사람에게 주님의

말씀을 들려주자 그와 온 가족이 세례를 받는다(제1독서).

예수님께서는, 내가 가면 보호자를 보낼 터인데, 그분께서 죄와 의로움과 심판에

관한 세상의 그릇된 생각을 밝히실 것이라고 하신다(복음).

복음 환호송      요한 16,7.13 참조
◎ 알렐루야.
○ 주님이 말씀하신다. 내가 너희에게 진리의 영을 보내리니, 그분이 너희를 모든

진리 안으로 이끌어 주시리라.
◎ 알렐루야.

복음 <내가 떠나지 않으면 보호자께서 너희에게 오지 않으신다.>
♧ 요한이 전한 거룩한 복음입니다.      16,5-11
    그때에 예수님께서 제자들에게 말씀하셨다.
5 “이제 나는 나를 보내신 분께 간다. 그런데도 ‘어디로 가십니까?’ 하고 묻는 사람

이 너희 가운데 아무도 없다. 6 오히려 내가 이 말을 하였기 때문에 너희 마음에 근

심이 가득 찼다. 7 그러나 너희에게 진실을 말하는데, 내가 떠나는 것이 너희에게

이롭다. 내가 떠나지 않으면 보호자께서 너희에게 오지 않으신다. 그러나 내가 가

면 그분을 너희에게 보내겠다.
8 보호자께서 오시면 죄와 의로움과 심판에 관한 세상의 그릇된 생각을 밝히실 것

이다. 9 그들이 죄에 관하여 잘못 생각하는 것은 나를 믿지 않기 때문이고, 10 그들

이 의로움에 관하여 잘못 생각하는 것은 내가 아버지께 가고 너희가 더 이상 나를

보지 못할 것이기 때문이며, 11 그들이 심판에 관하여 잘못 생각하는 것은 이 세상

의 우두머리가 이미 심판을 받았기 때문이다.”
  주님의 말씀입니다. ◎ 그리스도님, 찬미합니다.

( 매일미사 )

† 찬미 예수님 !

주님 사랑의 말씀

은총의 영원한

생명수

생명 불꽃이 온 세상에......

온 우주에 가득한 하느님 사랑 ! 4367

무늬넓은어깨하늘소 !

수풀에

신록

우거져

있고

과실

나무

꽃이

피어

열매

준비로