메뉴 건너뛰기

2017 . 3  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

개인 정보보호 정책




천주교 제주교구(이하 제주교구)에서 운영하는 제주교구 웹사이트에서는 '정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률'상의 개인정보보호 규정 및 '개인정보보호지침'을 준수하며 이용자가 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 언제나 노력하고 있습니다. 본 개인정보보호정책은 '개인정보보호지침' 제 7조 제 2 항에 의거하여 제주교구가 제공하는 인터넷 홈페이지의 첫화면 하단에 메뉴로 노출되어있습니다

1. 개인정보의 수집
제주교구는 회원가입시 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
이용자가 제주교구의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입시 비밀번호, 성명, , 전화번호, E-mail,주소,세례명, 본당을 필수적으로 입력하셔야 합니다. 축일등의 선택항목은 이를 입력하지 않더라도 대부분의 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

2. 개인정보 수집에 대한 동의
제주교구는 회원의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 회원의 개인정보 수집과 관련하여 회원등록시 이용약관에 대한 동의절차를 마련하여, [동의합니다] 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
제주교구는 이용자의 구분, 통계/분석을 통해 회원의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 회원의 개인정보를 수집/이용합니다.
제주교구는 사상, 신념, 과거의 병력 등 회원의 권리/이익 및 사생활을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 요구하지 않으며 위의 목적 이외에 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

4. 쿠키에 의한 개인정보 수집
제주교구는 회원의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트가 회원의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 회원이 웹사이트에 로그인(log-in)하면 마이서치의 서버는 회원의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 회원의 추가정보를 회원의 컴퓨터에서 찾아 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키의 경우 회원의 컴퓨터는 식별하지만 회원 개개인을 식별하지는 않습니다.
또한 회원은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷옵션] > [보안] > [사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 모든 쿠키의 저장을 거부하겠다고 선택하면, 쿠키를 통해 마이서치에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없게 됩니다.
이러한 쿠키를 통해 제주교구는 회원의 접속 빈도나 방문시간을 분석하고 이용자의 취향과 관심 분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다. 또한 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 사용됩니다.

5. 목적외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유
제주교구는 회원의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 [개인정보의 수집목적 및 이용목적]에서 고지한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다.
회원의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 회원에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.
다만, 다음의 경우에는 회원의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
법률에 특별한 규정이 있는 경우

제주교구는 아래에 명시된 경우 이용자의 동의 하에 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.
* 회사가 외부업체(이하 위탁 받는 업체)에 특정서비스의 제공을 위탁하는 경우 서비스 제공에 필요한 회원의 개인정보를 위탁 받는 업체에 제공할 수 있으며 서비스 위탁사실을 이용약관 및 개인정보보호정책 하단에 명시 합니다. 위탁 받는 업체는 제공받은 회원의 개인정보의 수집, 취급, 관리에 있어 위탁 받은 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

* 제주교구는 회원에게 제공되는 서비스의 질을 향상시키기 위해 맞춤서비스, 온라인광고서비스, 커뮤니티서비스, 유료컨텐츠서비스, 모바일서비스, 통계작성 등 다양한 서비스를 제공할 목적으로 여러 분야의 전문 컨텐츠 사업자 혹은 비즈니스 사업자와 함께 파트너쉽을 맺을 수 있습니다. * 제주교구는 파트너쉽을 맺은 제휴사와 회원의 개인정보를 제공, 공유할 경우 반드시 이용자의 동의를 받아 필요한 최소한의 정보를 제휴사에게 제공, 공유하며 이때 누구에게 어떤 목적으로 어떠한 정보(제휴사명, 제휴의 목적, 공유하는 개인정보)를 공유하는지 이용약관 및 개인정보보호방침 하단에 명시합니다. 제주교구는 개인정보보호정책과 이용약관에서 명시한 부분 외에 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우에는 제공 전에 회원에게 고지 또는 통지할 것이며 이용자는 항상 이러한 정보제공에 대하여 허락하지 않을 수 있습니다. 개인정보가 제공되는 것을 원하지 않는 경우에는, 특정 서비스를 이용하지 않을 수 있습니다.

6. 개인정보의 열람 | 정정
회원은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는 [회원정보수정] 메뉴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

7. 개인정보 수집 | 이용 | 제공에 대한 동의철회 (회원탈퇴)
회원은 가입시 개인정보 수집,이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 홈페이지 하단에 있는 고객센터 > 회원탈퇴 메뉴을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 탈퇴신청을 하시거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 개인정보의 보유기간 및 이용기간
회원의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 즉, 회원탈퇴를 하거나 회원에서 제명된 경우 수집된 개인정보를 지체없이 파기하며 예외 규정을 제외하고 어떠한 목적으로도 사용할 수 없도록 합니다. 단, 회원에서 제명된 경우 해당 회원의 소명이 필요하다고 판단되는 경우에는 30일간 임시로 보관되며 30일이후에는 파기됩니다.

다만, 다음의 경우는 예외로 합니다.
1) 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
2) 이용약관 및 고지를 통하여 보유기간을 회원에게 고지하거나 명시한 경우
3) 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우
4) 불건전한 서비스 이용으로 서비스에 물의를 일으킨 회원의 경우 사법기관 수사의뢰 및 다른 회원을 보호할 목적으로 한시적으로 1년간 해당 개인정보를 보유할 수 있습니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적 | 관리적 대책
제주교구는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 아래와 같은 기술적 |관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 기술적 대책
① 회원의 비밀번호는 암호화 처리되어 운영자도 회원 개개인의 비밀번호를 알 수 없도록 되어 있습니다.
② 허용되지 않은 IP에 대해 접근 권한을 두어 회사의 내부 네트웍이 아닌 경우 개인정보가 담겨있는 서버로 접근이 불가능하게 되어 있습니다. 또한 허용되지 않은 포트에 대한 접근 금지 등 시스템 보안에 최선을 다하고 있습니다.

2) 관리적 대책
① 개인정보관리책임자와 최소한의 인원으로 구성된 부서를 마련하여 개인정보에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다.
② 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
③ 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확하게 하고 있습니다

제주교구는 내부 관리자의 과실이나 기술관리상의 사고로 인해 개인정보가 유출, 변조, 훼손된 경우에는 즉각 귀하에게 그 사실을 알리고 적절한 대책을 강구할 것입니다. 그러나 회원의 실수로 개인정보가 유출되는 경우 제주교구는 책임을 지지 않으므로 아이디(ID)와 비밀번호가 타인에게 알려지지 않도록 적절하게 관리하여야 합니다.
10. 개인정보관리책임자
회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 제주교구는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

- 개인정보관리 책임자
성명 : 윤성남 신부
소속 : 사무처 
직책 : 처장 신부
이메일 : webmaster@diocesejeju.or.kr
전화번호 : 064-751-0145

- 개인정보관리담당자
성명 : 강재성
소속 : 사무처
직책 : 과장
이메일 : webmaster@diocesejeju.or.kr
전화번호 : 064-753-0148

11.만14세미만 아동의 개인정보보호
만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다.
만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 마이서치는 법정대리인 확인 후 지체없이 필요한 조치를 취하겠습니다.


개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인 정보 침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 또한, 귀하가 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

* 개인정보침해신고센터
- 전화 : (02) 1336
- URL : http://www.cyberprivacy.or.kr

12. 정책 변경에 따른 공지의무
법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 7일전에 제주교구 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

13. 부 칙
1. (시행일) 본 개인정보보호정책은 2008년 1월 1일부터 시행합니다. 

교구 관련 사이트